ESTRATÉGIAS DE REFERENCIAÇÃO COM ORIENTAÇÃO ARGUMENTATIVA NO DISCURSO POLÍTICO-JURÍDICO DO MINISTRO FLÁVIO DINO (Revista de Letras, 2025)
O presente trabalho tem como objetivo principal analisar as estratégias de referenciação com orientação argumentativa utilizadas pelo Ministro Flávio Dino na sua despedida do Senado e posterior ingresso ao STF a fim de evidenciar um estreitamento entre discurso político e jurídico. Essa meta decorre da percepção de que há uma ideação de que, no discurso jurídico, exista uma pretensa de imparcialidade, não cabendo características concernentes ao discurso político. Para isso, recorre-se a trechos proferidos pelo atual Ministro do STF com a intenção de se procederem análises qualitativas, pautadas no interpretativismo-descritivo, baseando-se nos constructos da LT e, especificamente, em pesquisadores como Cavalcante et al. (2022); Koch (1987), Authier-Revuz (1990) e Amossy (2018). Com esses propósitos, os resultados evidenciaram que os recursos linguísticos utilizados no texto produzido pelo Ministro Flávio Dino em seu discurso de despedida como Senador evidenciam uma clara impossibilidade de se separar, na maioria das situações, um discurso político do jurídico, pois, na mesma medida que afirma ser imparcial e seguir fielmente o texto constitucional, empenha estratégias de referenciação com orientação argumentativa que evidenciam sua postura de modalidade pedagógica, comparando governos e posturas ideológicas. Com esse esforço, espera-se contribuir para os estudos de referenciação e para pesquisas que tratem da impossibilidade de se produzir textos imparciais, tendo em vista que todo texto, ao ser produzido, não é neutro e nem livre de posicionamento.