“TRADUZIR PROCURANDO NÃO TRAIR”: A CASA DE BERNARDA ALBA EM TRADUÇÃO INÉDITA PARA O PORTUGUÊS DO BRASIL (Revista de Letras, 2026)
Este texto tem como objetivo analisar algumas soluções encontradas ao longo do processo de tradução da obra La casa de Bernarda Alba (1936) para o português brasileiro, à qual Clarice Lispector e Tati de Moraes se dedicaram. Será dada especial atenção à tradução de metáforas proposta por Iñesta Mena e Pamies Bertrán (2002) e Sanz Martín (2015). Esta tradução ainda é inédita e faz parte do legado de Clarice Lispector na Casa de Rui Barbosa, no Rio de Janeiro. O estudo do documento datilografado não dá pistas sobre para quem ou para que companhia teatral foi confeccionado, nem se a peça foi encenada. No entanto, não só se destaca como um interessante objeto de pesquisa, mas também constitui um importante material para a análise das trocas culturais entre os dois países (Paz, 1983). O resultado é surpreendente: embora distantes histórica e culturalmente, Lorca, Clarice e Tati tornaram-se irmãos através da literatura e a partir disso a última obra produzida pelo dramaturgo espanhol conseguiu chegar ao público brasileiro, devido a uma encenação realizada pelo grupo Quartas Dramáticas (UnB), em 2017.