FUTEBOL É GUERRA: A METÁFORA CONCEPTUAL DO FUTEBOL (Revista de Letras, 2016)
Este artigo apresenta os resultados de uma pesquisa sobre a conceptualização de futebol nos dias de hoje, inspirada em outra pesquisa que objetivou descrever as expressões e respectivas metáforas conceptuais recorrentes em crônicas esportivas na década de 1950 (o corpus foi O berro impresso das manchetes de Nelson Rodrigues). Essa pesquisa revelou futebol, recorrentemente, conceptualizado como guerra, por meio da metáfora conceptual FUTEBOL É GUERRA. Aqui, apresento os resultados da pesquisa que, à luz da teoria da Metáfora Conceptual, investigou se futebol, atualmente, continua sendo conceptualizado como guerra.Palavras-chave: Metáfora conceptual. Futebol. Expressões linguísticas.AbstractThis article presents the results from a research about the soccer conceptualization; it was inspired in other research which aimed to describe the linguistic expressions and their conceptual metaphors, recurrent in sport chronicles in the 1950s (the corpus was The printed roar of headlines from Nelson Rodrigues). This research revealed soccer, recurrently, conceptualized as war, through the conceptual metaphor SOCCER IS WAR. In this article, we present the results of the research which has the theory of Conceptual Metaphor as background, it investigated whether soccer remains being conceptualized as war nowadays.Keywords: Conceptual metaphor. Soccer. Linguistic expressions.