BREVE ESTUDO DA FORMAÇÃO LEXICAL NO BICO DO PAPAGAIO - TOCANTINS (Revista de Letras, 2016)
O presente trabalho é fruto da pesquisa desenvolvida na microrregião do Bico do Papagaio, regiãoNorte do Estado do Tocantins, região do Bico do Papagaio, dentro do Grupo de PesquisaLinguagem e Infância. A pesquisa permitiu a coleta de um vasto material que provocou em nós,pesquisadores, inquietações advindas das escolhas lexicais feitas pelos informantes. Tais inquietaçõesmotivaram a necessidade de compreendermos o significado de muitas lexias usadas emgrande escala pelo povo da região. É com esse olhar que o presente trabalho visa apresentar oléxico da região, catalogando, em um breve glossário, termos e expressões coletados em diferentesespaços. Acredita-se que tanto a construção étnico-cultural da região, quanto a localização geográfica,como o percurso histórico desenhado pelos sujeitos partícipes de tais processos, possibilitaramuma construção lexical diversa do próprio estado do Tocantins, advindos dos fatoresextralinguísticos ora colocados. A pesquisa embasa-se nos pressupostos teórico-metodológicosda Sociolinguística e da Lexicologia/ Lexicografia.Palavras-chave: léxico - cultura - glossário.ABSTRACTThe present work is a result of the research developed in the microregion of Bico do Papagaio,in north region of Tocantins state, inside in the Group of Study Language and Childhood. Theresearch allowed collecting of a vast repository of material, which provoked us, researchers,worries arising from the lexical the choices made by informers. These worries motivated thenecessity of understanding the meaning of many lexias used on a large scale by the people of theregion. With this view, this work pretends to show de lexic of the region, cataloging, in a smallglossary, terms and expressions collected in different spaces. It believes such the build ethnicculturalof the region, as the geographic location, as historic rout draw by the people of this process to give possibility of diverse lexical build of the own Tocantins state, arising out of extralinguistic factors placed now. The research underlines on the theoretical and methodologicalassumptions of sociolinguistics and a Lexicology/ Lexicografhy.Keyword: lexic - culture - glossary.