COOPERAÇÃO E PARCERIA NACIONAL NO BRASIL: QUASE 10 ANOS DE SUCESSO DO DOUTORADO INTERINSTITUCIONAL (Revista de Letras, 2016)
O Doutorado Interinstitucional é um dos raros projetos que reúne ao mesmo tempo quesitos como socialização concreta do conhecimento e intercâmbio nacional privilegiado através de um projeto de solidariedade institucional, principalmente de docente, porque é dos docentes que parte a ideia, concepção e aplicação do projeto. O objetivo principal desse artigo, após apresentar um breve histórico dos projetos de Doutorado Interinstitucional no Brasil e basear-se no sistema de parceria/cooperação, é tentar mostrar como funciona na prática o Doutorado Interinstitucional, considerando aulas, orientações e os estágios doutorais. Mostrarei fi nalmente que, a partir da minha experiência enquanto coordenadora de dois DINTERs em Estudos da Tradução com as Universidades Federais da Paraíba e do Pará, como um projeto como este tem resultados e impactos não somente para a Instituição receptora, mas, mais ainda, para a Instituição promotora.Palavras-chave: doutorado interinstitucional, tradução na UFSC, solidariedade intelectual.