VARIAÇÃO LINGUÍSTICA NUMA ZONA RURAL PORTUGUESA: ESTUDO DIALETOLÓGICO (Revista de Letras, 2016)
O presente trabalho pretende contribuir para umconhecimento mais pormenorizado de determinadas característicaslinguísticas sujeitas a mudança nos falarespopulares da área geográfica do concelho do Fundão(Portugal), à luz das contribuições da SociolinguísticaVariacionista e da Geografia Linguística. Privilegiando-se,assim, uma abordagem sociolinguística, pretendemos descreveruma variedade do Português Europeu contemporâneo:o falar ou variedade da Beira-Baixa, e, em particular,do Concelho do Fundão. É, deste modo, nosso objetivoexplicitar as circunstâncias em que determinados fonemassão espontaneamente produzidos, avaliar a frequência derealização de variáveis linguísticas previamente selecionadase detetar a sua distribuição em função de grupossociais diversos.Através das quarenta e três entrevistas aplicadas,caracterizaremos os seguintes fenómenos: a monotongaçãodo ditongo ei; a palatalização de /u/ em [y]; a palatalizaçãocondicionada de /a/ em [ε]; a palatalização do /o/ provenienteda monotongação do antigo ditongo [ow] em [ø]; alabialização da vogal /e/ em [oe].Palavras-Chave: Variação, Sociolinguística, FenómenosFonético-Fonológicos.