REFERÊNCIA OPACA, MANIPULAÇÃO DE PONTOS DE VISTA E TEXTUALIDADE / OPAQUE REFERENCE, MANIPULATION OF POINTS OF VIEW AND TEXTUALITY (Revista de Letras, 2018)
RESUMOEste artigo aborda o problema da opacidade referencial – originariamente descrita e discutida no quadro da lógica da filosofia da linguagem – na perspectiva da análise do discurso. Mostra-se que as expressões referenciais opacas são associadas à manipulação dos pontos de vista. Diferentes categorias de opacidade são distinguidas em função do tipo de conteúdo explorado para produzir um efeito de opacidade.ABSTRACTThis article is focused on the problem of referential opacity – originally described and discussed in the framework of the logic of the language philosophy – in the perspective of the discourse analysis. It is shown that opaque referential expressions are associated to the manipulation of points of view. Different categories of opacity are distinguished according to the type of content exploited in order to produce an opacity effect.