O DIÁRIO DE JUVENTUDE DE GILBERTO FREYRE TRADUZIDO PARA O ITALIANO: QUANTO A TRADUÇÃO NÃO É SOMENTE UMA QUESTÃO DE LÍNGUA (Revista de Letras, 2018)
Este artigo foi elaborado a partir do projeto de tradução desenvolvido durante os dois primeirosanos de estágio pós-doutoral no Programa de Pós-Graduação em Estudos da Tradução daUniversidade Federal do Ceará cuja proposta é a tradução comentada e anotada do diário íntimode Gilberto Freyre intitulado Tempo morto e outros tempos: trechos de um diário de adolescênciae primeira mocidade (1915-1930), publicado pelo próprio autor em 1975. O objetivo desse trabalhoé de apresentar ao público algumas das refl exões desenvolvidas e das soluções tomadas durante atradução de termos da língua brasileira mais ligados à cultura e ao folclore nordestino e nacional.Depois de uma breve contextualização da obra apresentarei e comentarei alguns exemplos, entreos mais signifi cativos, das estratégias aplicadas à minha proposta de tradução para o público italiano,graças à utilização da ferramenta paratextual (TORRES, 2011) e com o apoio dos teóricosdos Estudos da Tradução que mais enfatizam, bem como valorizam, os aspectos culturais envolvidosna tarefa tradutória (BASSNETT; LEFEVERE, 1990).