ATIVIDADE SOBRE ORGANIZAÇÃO RETÓRICA DE RESUMO ACADÊMICO EM PORTUGUÊS PARA LICENCIANDOS SURDOS - Pinheiro Fagundes, Isabelle; Gonçalves de Macedo Reinaldo, Maria Augusta (Revista de Letras, 2024)
Este artigo objetiva analisar os resultados de uma atividade focada no ensino da LP, com ênfase na organização do gênero resumo acadêmico, desenvolvida com licenciandos surdos do curso Letras Libras. Adotamos como pressupostos teóricos português como segunda língua do surdo na perspectiva bilíngue, o interacionismo sociodiscursivo (ISD), com a noção de modelo didático de gênero e a sociorretórica, com a noção de organização retórica. Os dados analisados fazem parte da do módulo 3 de uma sequência didática, vinculada a uma pesquisa doutoral em andamento. Os resultados indicam que a atividade desenvolvida proporcionou aos discentes a compreensão da organização retórica como uma dimensão relevante que favorece o reconhecimento dos elementos organizacionais essenciais desse gênero. O estudo demonstra como atividades adaptadas podem contribuir para o desenvolvimento das competências linguísticas e de licenciandos surdos.