TRADUÇÃO AO ESPANHOL DE UMA CRÔNICA DE JÚLIA LOPES DE ALMEIDA: : UM COMPROMISSO ENTRE A NATURALIZAÇÃO E A EXOTIZAÇÃO - CESCO, ANDREA; Antonelli Pivetta, Luzia (Revista de Letras, 2025)
O presente artigo trata da tradução – do português ao espanhol – de uma das crônicas da escritora brasileira Júlia Lopes de Almeida (1862-1934), presente na obra Dois dedos de prosa: o cotidiano carioca por Júlia Lopes de Almeida (2016), organizado por Angela di Stasio, Anna Faedrich e Marcus Venicio Ribeiro, e que traz quarenta crônicas da autora, escritas entre os anos de 1908 e 1912, no Jornal O Paiz. Os temas abordados na crônica traduzida referem-se a roubos ocasionados no verão carioca, por ardilosos ladrões, ao fechamento de escolas promovido por administradores do poder público, que deveriam priorizar e zelar pela educação, e às incertezas sobre o futuro do Morro de Santo Antônio. Ou seja, expõem realidades que envolvem o cotidiano carioca, uma vez que Lopes de Almeida buscava explorar as condições sociais do Brasil, destacando-se pela crítica ao atraso social, ao patriarcado e às injustiças de gênero, temas que também dialogam com o ideal positivista de um progresso baseado em transformações sociais racionais. O texto trata, ainda, de explorar, primeiramente, a crítica e o contexto sócio-histórico-cultural da escritora (Coutinho, 2004), posteriormente, analisar as questões estéticas que envolvem a crônica brasileira desse período (Candido et al., 1992; Coutinho, 2004) e, por último, verificar a questão da naturalização e da exotização no processo de tradução (Torres; Cesco, 2023).