CRIME E VINGANÇA EM UM CRIME MYSTERIOSO, DE MARY ELIZABETH BRADDON - Augusti, Valéria; Damião dos Santos, Tassiane Andreza (Revista de Letras, 2025)
O presente artigo parte da investigação sobre o processo de circulação e recepção crítica das obras da romancista britânica Mary Elizabeth Braddon (1835 – 1915) na Província do Pará no período compreendido entre os anos de 1880 e 1900 para, em seguida, discutir a problemática do crime da vingança no romance Um crime mysterioso, tradução de Henry Dunbar; the story of an outcast, publicado em 1864. Tendo isto em vista, em um primeiro momento faz uma breve apresentação da autora e do gênero sensation novels. Em seguida, demonstra como seus romances circularam na Belém Oitocentista, seja na forma de romance folhetim, em tradução portuguesa publicada na imprensa local, seja em livrarias e gabinetes de leitura instalados na cidade. Por fim, o artigo discute o papel do crime e da vingança na economia da narrativa, atentando também para o uso do disfarce e da peripécia como estratégias narrativas importantes para a manutenção do suspense.