A METÁFORA GRAMATICAL E AS FRONTEIRAS (EXTERNAS E INTERNAS) DA FRASEOLOGIA - Pamies, Antonio (Revista de Letras, 2016)
A idiomaticidade é geralmente identificada com a não composicionalidade semântica, no entanto,ambas as propriedades são graduais e não caracterizam todas as unidades fraseológicas. O conceitode metáfora gramatical, tal como definido pela Gramática Sistêmico-Funcional (Halliday1985), pode ser utilizado como critério discreto para descrever a figuratividade fraseológica, etambém para opor entre elas as principais categorias fraseológicas. Palavras-chave: fraseologia, idiomaticidade, fixação. ABSTRACT Idiomaticity is generally identified to semantic non-compositionality, however both propertiesare gradual and do not characterize all phraseological units. The concept of grammatical metaphor,as defined by Systemic-Functional Grammar (Halliday 1985), can be used as a discretecriterium in order to describe phraseological figurativity, and also to oppose each other the mainphraseological categories. Keywords: phraseology, idiomaticity, fixedness.