O MOSAICO LINGÜÍSTICO DO TIMOR LESTE. COMENTÁRIOS SOBRE O FUTURO DA LÍNGUA PORTUGUESA NO PAÍS DOS MAUBERES. - Tupinambá, Antonio Caubi Ribeiro (Revista de Letras, 2016)
O Tetum pertence à família austronésia de línguas amplamente difundida no globo. Em Dili, capital do Timor Leste, o Tetum entrou em contato com o portugues em suas duas versões, o tetum standard e creolo. Portugues era a única língua reconhecida oficialmente na época da colonização portuguesa no Timor. Em 1975 a Indonésia invadiu o território e impôs o uso de sua língua nacional, o bahasa Indonésio também na parte oriental da ilha. A situação complexa de multiliguismo em Timor Leste tem hoje implicações no processo de emancipação da ex-colônia portuguesa. Há dúvidas sobre qual idioma deverá ser adotado como língua nacional do novo país. Palavras-chave: Tetum; Português; Timor Leste, Mosaico lingüístico.