O TOPOS MEFISTOTÉLICO PRESENTE N’A RELÍQUIA DE EÇA DE QUEIRÓS. - Carioca, Cláudia Ramos (Revista de Letras, 2016)
Este trabalho objetiva evidenciar o topos mefistotélico presente n’A Relíquia de Eça de Queirós, pois a concepção maléfica do ser faz-se presente em cada personagem criado para essa história, por isso a obra é tida como uma sátira à hipocrisia religiosa da sociedade burguesa lusitana contemporânea de Eça. Palavras-chave: topos mefistotélico; Eça de Queirós; hipocrisia; conduta humana.