O ALTEAMENTO DA PRETÔNICA /O/ NO FALAR POPULAR DE FORTALEZA - Alves de Araújo, Aluiza (Revista de Letras, 2016)
No português do Brasil, as vogais médias pretônicas têm sido objeto de inúmeros estudos, seja numa perspectiva mais propriamente fonológica, seja nos prismas da Dialetologia e da Sociolingüística Variacionista. O foco de atenção desta investigação recai sobre a realização variável da vogal média pretônica /o/ no falar popular dos fortalezenses. A análise da pré-acentuada restringe-se aos contextos interconsonânticos (C_.C), em sí- laba inicial ou medial, já que esta estrutura silábica é a que ocorre com maior freqüência e, além disso, os outros tipos de sílaba apresentam estruturas que condicionam a aplicação categórica de uma ou outra variante. O fenômeno em questão é abordado sob a perspectiva da Teoria Sociolingüística Quantitativa, defendida por Labov (1972, 1994) e Weinreich, Labov e Herzog (1968), com o objetivo precípuo de descrever e analisar a atuação de fatores lingüísticos e sociais sobre o alteamento de /o/ no falar fortalezense. Defendeu-se que a altura da vogal tônica à vogal candidata era o principal condicionador do processo de variação das médias pré-acentuadas. Supôs-se também que outros fatores poderiam estar atuando, de forma positiva ou negativa, sobre o processo em estudo, tais como, a vogal átona, as consoantes circunvizinhas, a atonicidade, a sufixação, o tipo de sílaba, a contigüidade, a escolaridade, a faixa etária e o sexo.