OS NEOLOGISMOS COMO AÇÃO ILOCUCIONÁRIA DO SUJEITO ENUNCIADOR EM UM TEXTO LITERÁRIO - Pauliukonis, Maria Aparecida Lino (Revista de Letras, 2016)
Este trabalho analisa os neologismos presentes noconto Nós, os temulentos, (Tutameia, Guimarães Rosa,1968), a partir dos conceitos de Sistema, Norma e Uso,propostos por Eugenio Coseriu, em face da dicotomiaLangue e Parole de Ferdinand de Saussure . Tendo emvista uma concepção de texto como um ato de linguagem,as criações neológicas do texto, fonte para o enriquecimentodo léxico português, testemunham uma atividadeilocucionária consciente do sujeito enunciador,o qualexplora as potencialidades da Língua, a partir das virtualidadesdo Sistema.Palavras-chave: Neologismos; enunciação; atos de fala.