OS MANGUES EM RAUL BOPP / The mangroves in Raul Bopp - Lima, Tânia (Revista de Letras, 2016)
Do modernismo ao mundo contemporâneo, muita coisa se transfigurou e se dizimou no campo dalinguagem. Em uma travessia conduzida pelo idioma dos homens anfíbios de Raul Bopp, analisa--se como se constitui o imaginário do mito de Cobra Norato, dentro de rios feitos de mangues. Aose deparar com o solo movediço do rio como uma cobra d’água fazendo uma volta dentro da noite,Bopp recria o poema por intermédio do tecido ficcional da oralidade. O trato com a natureza partede um olhar exótico, mitificado pelo desenho surrealista do verbo. Cobra Norato é um livro feitode uma geografia, não apenas surreal, mas que também demarca um elo “eco crítico” entre a palavrae a cultura. Nesse percurso, ao se falar da natureza em poesia, vem à tona uma teia rizomática derelação eco-cultural. Apontam-se alguns diálogos suscitados nesta pesquisa que bebem nas liçõesretiradas das teorias de Félix Guattari. Palavras-chave: Raul Bopp, Cobra Norato, Poesia.