A MODALIDADE FACULTATIVA NO PORTUGUÊS DO CARIRI: UMA ABORDAGEM DISCURSIVO-FUNCIONAL - Lima, Liliane Viana; Prata, Nadja Paulino Pessoa (Revista de Letras, 2019)
A modalidade facultativa está ligada às noções de condições físicas/circunstanciais, habilidades e capacidades (HENGEVELD; MACKENZIE, 2008). Com base nos pressupostos da Gramática Discursivo-Funcional (HENGEVELD; MACKENZIE, 2008), objetivamos descrever e analisar as possíveis relações existentes entre os tipos de modalidade facultativa e seus meios de expressão no português falado no Cariri, tendo em vista os elementos do Componente Gramatical, mais especificamente os relativos aos Níveis Representacional e Morfossintático. Para isso, utilizamos uma amostra do corpus do PROFALA, referentes à fala do cearense, composto por 60 entrevistas do tipo DID. Após a análise quali-quantitativa, chegamos aos seguintes resultados: (i) o alvo de avaliação mais recorrente foi o ‘orientado-para-oparticipante’, em 97,6% dos casos; (ii) a ‘modalidade facultativa orientada-para-o participante” relaciona-se ao subtipo ‘adquirida’; (iii) os meios de expressão mais usado para manifestação da ‘modalidade facultativa orientada-para-o-participante’ foram os verbos ‘poder’, ‘saber’ e conseguir’. Por fim, com a discussão dos resultados finais encontrados, esperamos contribuir com a descrição e análise da modalidade facultativa no português do Cariri. Palavras-chave: Gramática Discursivo-Funcional; Modalidade Facultativa; Português Falado no Cariri.