A TELECOLABORAÇÃO ENTRE PROFESSORES BRASILEIROS E ESTUDANTES CANADENSES: UM DISPOSITIVO DE FORMAÇÃO SOBRE A AVALIAÇAO EM LÍNGUAS ESTRANGEIRAS/SEGUNDAS - Lousada, Eliane Gouvêa; Silva, Emily Caroline da; Sumiya, Aline Hitomi (Revista de Letras, 2022)
Este artigo apresenta um dispositivo de formação de professores sobre a temática da avaliação em língua segunda / estrangeira que foi implementado em um contexto de telecolaboração de uma disciplina de graduação, envolvendo uma professora canadense, uma equipe de formadoras brasileiras e estudantes canadenses. Além disso, objetiva-se também identificar as representações sobre aspectos da engenharia didática construídas pelas formadoras em seus relatos de experiência vivida. Este estudo se fundamenta no Interacionismo Sociodiscursivo (BRONCKART 1999, 2019) no que diz respeito ao agir humano por meio da linguagem e seu desenvolvimento. Para a construção do dispositivo, baseamo-nos nos na proposta da engenharia didática (DOLZ, 2016; DOLZ, LACELLE, 2017), assim como nos conceitos de comunidade de práticas (WENGER, 2010) e de telecolaboração (HELM, 2015; CAWS, LOUSADA, MARRA, 2019). Para analisar os relatos de experiência vivida, servimo-nos de algumas categorias do modelo de análise textual proposto por Bronckart (1999, 2019). A elaboração e implementação do dispositivo de formação evidenciou a forma como aspectos práticos do ensino e da avaliação são realizados pela comunidade de prática da equipe brasileira. Os resultados das análises dos relatos apontam que as formadoras encontraram nesse novo contexto de atuação profissional um espaço de aprendizagem; e permitiram também identificar alguns aspectos considerados como desafiadores por parte das formadoras. Palavras-chave: engenharia didática; formação de professores; telecolaboração; relato de experiência.