(untitled) (Revista Vazantes, 2019)
A Associação Cultural de Realizadores Indígenas (ASCURI), de Mato Grosso do Sul, formada por indígenas Guarani, Kaiowá e Terena, vem, desde 2008, buscando estratégias de formação, resistência e fortalecimento do jeito de ser indígena tradicional através do audiovisual. Em seu caminho ela vem desenvolvendo e aprimorando práticas de formação em suas oficinas, buscando incorporar as tecnologias de comunicação não indígenas que carregam a ambiguidade de poderem potencializar a luta do movimento indígena, ao mesmo tempo em que podem se tornar vetores da separação entre gerações nas aldeias. Buscamos problematizar as práticas desenvolvidas nessas oficinas pela ASCURI, inspirados pelo conceito de código técnico, de Andrew Feenberg, que implica uma interpretação da tecnologia não mais como neutra, determinista ou essencialista.