[Proposição Poética] Reincorporações: entre o tempo e a poética do sagrado - Santana Oliveira Reis, Luisa Magaly (Revista Vazantes, 2019)
Esta é uma proposta poética que interliga dois modos de apresentação, o ensaio visual e a escrita experimental, sobre a obra "Reincorporações" (2018), da artista Luisa Magaly. Este trabalho une cenas fotografadas durante rituais de incorporações na Umbanda fundidas por meio de técnica de revelação química fotográfica Dusting on. O empoeiramento por óxido de manganês sobre o cristal de quartzo, funciona como um ato de ver e devolver a imagem capturada, através de corpos-objetos artísticos, à natureza intangível do transe. O imaginário afrodiaspórico fornece à materialidade uma presença ancestral. A artista verbaliza o tempo e os transes presenciados no terreiro e materializados em seu processo de criação através de uma escrita intuitiva. Os registros fotográficos do trabalho são de autoria da fotógrafa Renata Voss.