Metodologias de Pesquisa no Cariri: Entrevista com Leonardo Guelman - Morais de Andrade, Rodolfo; Araújo, Walisson Angélico de; Silva, Auris Flor Maciel da; Rodrigues, Quefren Arsênio (Revista Vazantes, 2021)
Através de uma entrevista semiestruturada com Leonardo Guelman – docente, escritor, pesquisador da arte e da cultura brasileira, iniciamos um ciclo que nos auxiliará a enxergar como investigar em meio ao campo da cultura popular e de tradição, uma construção baseada em engajamentos políticos e empáticos tecidos em uma perspectiva ampliada de integração de saberes. Segundo Guelman, tradição é linguagem, e ninguém é dono dela. Aqui, aprenderemos que conversar é dar voltas com o(s) outro(s) em um espaço-tempo não cristalizado, com múltiplos atravessamentos que não são lineares. Neste texto, a partir das respostas do pesquisador, compreendêramos o território como espaço de disputa, de afirmação, de expansão das subjetividades e das expressões. O professor lança mão de metodologias e relações horizontais com afeto para as investigações.