corporalizar, subjetivar, pensar, criar (Revista Vazantes, 2019)
Neste artigo me proponho relacionar algumas hipóteses levantadas por Evelyne Grossman no texto Corpos hipersensíveis: Para além da diferença dos sexos, com conceitos trazidos do contexto das práticas somáticas, especialmente com os modos de pensar e fazer do método Body-Mind CenteringTM, objeto da minha atual pesquisa de doutorado no Programa de Pós-Graduação em Literatura, Cultura e Contemporaneidade da PUC- RJ. O foco do meu interesse está na reflexão sobre as possibilidades de acontecimento de uma consciência e de um pensamento ancorados em uma corporeidade sensível e pré-pessoal, “poeira de microsensações”, categorias estas que ressoam no campo das práticas somáticas. Também busco refletir neste artigo sobre a dimensão dessas práticas sensíveis como motores de experimentação de novas subjetividades éticas e políticas.