Os de Minha Rua: Curadoria e Presença de Artistas Negras e Negros na Arte Brasileira (Revista Vazantes, 2019)
Esse artigo reflete sobre o projeto curatorial da exposição de artes visuais Os da Minha Rua: Poéticas de Re existência dos Artistas Afro-Brasileiros, ocorrida no Museu da Abolição – MAB, na cidade do Recife/PE, em 2018. O título dado ao projeto foi inspirado na poética da obra de mesmo título do escritor angolano Ondjaki. O projeto problematizou questões sobre memórias individuais entrelaçadas às coletivas, infâncias e juventudes experimentadas em contextos coloniais e diaspóricos (África/Brasil), sociabilidades culturais tensionadas entre tradições e modernidades na África e na diáspora, e sobre como “os da minha rua” fazem parte de nossa família ampliada, cujas lembranças possibilitam o reconectar com tradições e ancestralidades.