O Guarda-Chuva:: Arte, paisagem sonora e a cidade de Belém (Revista Vazantes, 2020)
Esse artigo apresenta o contexto de criação da instalação artística “Guarda-chuva” (2018), analisa sua relevância dentro do campo da Arte e Tecnologia e a relaciona com os conceitos de paisagem sonora (SCHAFER,1977), espaço aumentado (MANOVICH, 2002) e mensagem estética (ECO, 2013). A instalação consiste em um Guarda-chuva alterado eletronicamente para emitir sons de três paisagens sonoras de Belém, Pará, conforme o interator se desloca com ele pelo espaço expositivo. O projeto da instalação explora concepções diferentes de espaço e propõe uma reflexão sobre a relação da arte, da tecnologia, da natureza e do homem para repensar o espaço da cidade.