As Cantigas de Memória do Belmonte - Galdino Nascimento, Cicero Antonio (Revista Vazantes, 2021)
O presente vídeo, intitulado As Cantigas de Memória do Belmonte, refere-se a uma das práticas musicais da oralidade que constitui a tradição cultural do distrito do Belmonte, localizado na cidade de Crato-Ceará. Objetivamos, mediante esta produção, evidenciar experiências musicais que compõem as histórias de vida de idosas e idosos dessa comunidade, guardiões e guardiãs da memória cultural de seu povo. Foi-nos possível notar que as cantigas revelam narrativas de vidas pautadas no respeito às tradições populares e religiosas de sua gente, que cultivava, também, o fazer musical como exercício pulsante de diversas atividades do cotidiano, sendo, pois, um elemento importante para a construção da identidade cultural local. Logo, intentamos mostrar um repertório memorialístico de tradição oral, fruto de vivências comunitárias.