PROPRIEDADES ESTRUTURAIS DE HEMOGLOBINAS DE PEIXES MARINHOS. II - CARACTERIZAÇÃO ANTIGÊNICA

Autores

  • Maria Laise Chaves Vieira Pesquisador do Conselho Nacional de Desenvolvimenta Científico e Tecnológico (CNPq).
  • Aila Maria S. Fontenele Duarte Bolsista de Aperfeiçoamento do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
  • Maria do Socorro F. Silva Silveira Bolsista de Aperfeiçoamento do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
  • Hélio Frota Vieira Pesquisador do Conselho Nacional de Desenvolvimenta Científico e Tecnológico (CNPq).

DOI:

https://doi.org/10.32360/acmar.v23i1-2.31523

Resumo

As hemoglobinas de peixes exibem o maior grau de diversidade estrutural e funcional dentre todas as hemoglobinas de vertebrados (Reichlin & Davis,1979a). Essa diversidade se deve, principalmente, ao baixo teor de oxigênio dissolvido na água e à sua não uniformidade, pois dependendo de vários fatores como temperatura, profundidade, concentração salina, etc., os níveis do oxigênio dissolvido variam grandemente. A adaptação dos peixes a essas variações condiciona a existência de formas múltiplas de hemoglobinas em uma mesma espécie, bem como uma diversidade estrutural e, conseqüentemente, grandes alterações nas propriedades funcionais, tanto em um mesmo animal, como também nas diferentes espécies (Riggs,1970).

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Publicado

2018-03-27

Edição

Seção

Artigos originais