DIVERSITY AND ABUNDANCE OF COMMERCIALIZED FISH IN NORTHEASTERN PARÁ, COASTAL AMAZON: THE CASE OF THE STREET MARKET IN BRAGANÇA-PA

Autores

  • Thais Sousa Martins
  • Raimundo Darley Figueiredo da Silva
  • Ivana Barbosa Veneza
  • Paula da Conceição Praxedes Santana
  • Rafael Ramos Correa
  • Nicolly Caroliny Negrão Santa Brígida
  • Jakson da Silva Gonçalves
  • Rita de Cássia Martins da Silva
  • David Carvalho de Mesquita
  • Ítalo Antônio de Freitas Lutz
  • Grazielle Fernanda Evangelista Gomes Universidade Federal do Pará Campus Bragança

DOI:

https://doi.org/10.32360/acmar.v54i1.43960

Resumo

O município de Bragança destaca-se por sua produção pesqueira. Embora a dinâmica do comércio de pescado seja importante para a economia da região, dados sobre espécies comercializadas, produção e consumo são escassos. Assim, o presente estudo buscou realizar um inventário dos peixes comercializados na feira livre do munícipio, agregando dados de comercialização. Para isso, foram realizados 17 meses de coletas direcionadas aos peixeiros do mercado e da feirinha (ambientes que compõem a feira livre), com o auxílio de formulários. Os dados foram analisados quanto à abundância, à variação estacional e ao preço. Foram registradas 103 designações comerciais, que pertencem a aproximadamente 98 espécies distribuídas em 40 famílias e 15 ordens. Observou-se que o mercado e a feirinha diferem em termos de estrutura, volume, variedade, qualidade, preço e perfil dos consumidores. O mercado apresentou menor volume de oferta, enquanto a feirinha possui maior volume e variedade de espécies sendo vendidas. As espécies mais abundantes na feirinha mostraram-se influenciadas pelas estações seca e chuvosa. Este trabalho representa a análise mais robusta disponível para a feira livre de Bragança, sendo de grande relevância para o ordenamento local da produção de peixes.

Palavras-chave: Bragança, M. ancylodon, dinâmica pesqueira, pescado.

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Publicado

2021-05-19

Edição

Seção

Artigos originais