EFEITO DA RADIAÇÃO SOLAR NA SOBREVIVÊNCIA DE Escherichia coli
DOI:
https://doi.org/10.32360/acmar.v39i1-2.6154Palavras-chave:
Escherichia coli, sobrevivência, água do mar, radiação solar, temperatura.Resumo
Um microcosmo experimental contendo água do mar com salinidade de 33 a 35‰ e pH entre 7,23 e 7,56 foi analisado, ressaltando o efeito da radiação solar associado à temperatura de exposição sobre uma amostra de Escherichia coli isolada de água de uma galeria pluvial, na praia do Mucuripe, Fortaleza-Ceará. Os sistemas contidos em frascos transparentes e de cor âmbar foram expostos à luz solar durante 10 dias consecutivos, tendo como controle um sistema incubado em ausência de luz (ambiente de laboratório). Verificou-se que E. coli apresentou viabilidade até 216 horas mesmo sob exposição à luzsolar, embora nos dias de insolação tenha havido um decréscimo acentuado da população microbiana, a partir de 96 horas,principalmente quando em confronto com os resultados dos dias nublados e chuvosos, e com o controle. A temperatura se mantém mais elevada em dias ensolarados, de modo que a sobrevivência de E. coli aumenta em dias nublados e diminui em função do tempo de exposição à radiação solar, mas sem interação entre esses dois fatores causais. Verifica-se uma correlação inversa entre o número de células viáveis de E. coli e o tempo de exposição da cepa à radiação solar.Downloads
Publicado
2017-02-06
Edição
Seção
Artigos originais
Licença
1. Proposta de Política para Periódicos de Acesso Livre
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).