EFEITO DA RADIAÇÃO SOLAR NA SOBREVIVÊNCIA DE Escherichia coli

Autores

  • Hilda Maria Pinheiro de Castro Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza
  • Regine Helena Silva dos Fernandes Vieira Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza
  • Antonio Adauto Fonteles- Filho Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza
  • Waleska Ferreira de Albuquerque Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza
  • Ernesto Hofer Laboratório de Zoonoses Bacterianas, Instituto Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, RJ

DOI:

https://doi.org/10.32360/acmar.v39i1-2.6154

Palavras-chave:

Escherichia coli, sobrevivência, água do mar, radiação solar, temperatura.

Resumo

Um microcosmo experimental contendo água do mar com salinidade de 33 a 35‰ e pH entre 7,23 e 7,56 foi analisado, ressaltando o efeito da radiação solar associado à  temperatura de exposição sobre uma amostra de Escherichia coli isolada de água de uma galeria pluvial, na praia do Mucuripe, Fortaleza-Ceará. Os sistemas contidos em frascos transparentes e de cor âmbar foram expostos à luz solar durante 10 dias consecutivos, tendo como controle um sistema incubado em ausência de luz (ambiente de laboratório). Verificou-se que E. coli apresentou viabilidade até 216 horas mesmo sob exposição à luzsolar, embora nos dias de insolação tenha havido um decréscimo acentuado da população microbiana, a partir de 96 horas,principalmente quando em confronto com os resultados dos dias nublados e chuvosos, e com o controle. A temperatura se mantém mais elevada em dias ensolarados, de modo que a sobrevivência de E. coli aumenta em dias nublados e diminui em função do tempo de exposição à radiação solar, mas sem interação entre esses dois fatores causais. Verifica-se uma correlação inversa entre o número de células viáveis de E. coli e o tempo de exposição da cepa à radiação solar. 

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Publicado

2017-02-06

Edição

Seção

Artigos originais