PARASITOS NOS CULTIVOS DE PIRARUCU (Arapaima gigas)
Parasites in pirarucu (Arapaima gigas) farms
DOI:
https://doi.org/10.32360/acmar.v55i1.68036Resumo
No Brasil, uma das principais espécies nativas cultivadas é o pirarucu (Arapaima gigas), um peixe que reúne características favoráveis ao cultivo e à comercialização. Entretanto, com a intensificação dos cultivos surgem também as enfermidades, com destaque para as parasitoses. Observando a escassez e dispersão das informações sobre o tema, o presente trabalho se propôs a fazer um compilado das espécies já relatadas em interação de parasitismo com A. gigas e as implicações práticas aos cultivos. Averiguou-se que são conhecidas 38 espécies de parasitos, agrupados em 11 grandes grupos taxonômicos, e esses parasitam principalmente intestino, estômago, pele, brânquias e nadadeiras. O levantamento realizado revela a grande diversidade de parasitos que podem afetar as pisciculturas de pirarucu, reafirmando a necessidade e importância de um acompanhamento sanitário adequado atrelado às boas práticas de manejo, garantindo o bem-estar dos animais e a segurança alimentar do consumidor.
Palavas-chave: piscicultura, espécies nativas, sanidade
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