PRODUÇÃO E SOCIOECONOMIA DO SISTEMA CARANGUEJO-UÇÁ EM UNIDADE DE USO SUSTENTÁVEL DA COSTA NORTE DO BRASIL

Autores

  • Janaina do Socorro Pereira da Costa Universidade Federal do Pará
  • Alessandra Batista Bentes
  • Pablo Antonio Pinheiro da Cruz
  • Luciano de Jesus Gomes Pereira
  • Suélly Cristina Pereira Fernandes
  • Victória Bezerra Fontes
  • Wellington Matheus Gomes Lima
  • Bianca Bentes Universidade Federal do Pará

DOI:

https://doi.org/10.32360/acmar.v46i2.906

Palavras-chave:

caranguejo-uçá, sistema de produção pesqueira, censo estatístico, ordenamento.

Resumo

O caranguejo-uçá, Ucides cordatus, é constituído por grandes populações bênticas que trazem benefícios paracomunidades ribeirinhas quando se utilizam de recursos do manguezal para auto-consumo e/ou comercialização. Para suacaptura são usadas práticas rústicas como o gancho e braceamento, especialmente nas de Caratateua, Tamatateua e Treme,na região Norte, onde esse recurso é particularmente importante. Além da obtenção de dados sobre o volume produzido,esforço de catação, e destino e preço de venda, foram registradas informações da economicidade do sistema entre os anos de2008 e 2010. A maioria dos trabalhadores vive somente da extração de caranguejo e uma pequena parcela, da agricultura; onível de escolaridade é baixo e a atividade envolve desde crianças até adultos. O sistema pesqueiro caranguejo-uçá é carentede ordenamento com vistas à diminuição do esforço e ao incremento do valor de venda do produto em sua cadeia produtiva.

Biografia do Autor

Janaina do Socorro Pereira da Costa, Universidade Federal do Pará

Acadêmica e bolsista do Grupo de Pesquisa em Ecologia de Crustáceo da Amazônia (GPECA), Instituto de Estudos Costeiros,
Universidade Federal do Pará, Bragança.

Bianca Bentes, Universidade Federal do Pará

Professora Adjunta, Instituto de Estudos Costeiros, Universidade Federal do Pará

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Publicado

2013-12-01

Edição

Seção

Artigos originais