Interrupção da informalidade na cachaça artesanal: uma análise sob a ótica do trabalho institucional

Autores

DOI:

https://doi.org/10.19094/contextus.2020.43574

Palavras-chave:

desinstitucionalização, informalidade, trabalho institucional, cachaça artesanal, práticas

Resumo

A informalidade se apresenta como um dos fatores marcantes da cachaça de alambique. No estado de Minas Gerais, maior produtor artesanal do país, os índices superavam 98% em 1980. Aportado sob a ótica do trabalho institucional, o objetivo deste artigo foi compreender como se deram as práticas dos gestores da Associação Nacional de Produtores na interrupção da informalidade. Em termos metodológicos recorreu-se a um estudo qualitativo, investigando três décadas de práticas institucionais. Constatou-se que se a desinstitucionalização logrou a redução da informalidade, os desafios não se esgotaram, uma vez que as estruturas legais ainda são um entrave para o setor. Os resultados contribuem com elementos empíricos que reforçam a disrupção, em um contexto teórico ainda pouco explorado na literatura.

Biografia do Autor

Raphael de Morais, Programa de Pós-graduação em Administração (PPGA) da UFLA

Doutorando em Administração pela UFLA. Mestre em Administração pela UFLA (2019). Bacharel em Administração Pública pela UFLA (2016).Docente do SENAC-MG.

Valéria da Glória Pereira Brito , Programa de Pós-graduação em Administração (PPGA) da UFLA

Professora Associada do Departamento de Gestão Agroindustrial da Universidade Federal de Lavras desde 1995; possui graduação em Agronomia pela Escola Superior de Agricultura de Lavras (ESAL/1989); mestrado em Administração - Organizações e Recursos Humanos pelo CEPEAD/UFMG (1995) e doutorado em Administração - Organizações e Sociedade pelo CEPEAD/UFMG (2013).

Mozar José de Brito, Programa de Pós-graduação em Administração (PPGA) da UFLA

Possui graduação em Administração pela Universidade Federal de Lavras (1988), mestrado em Administração pela Universidade Federal de Lavras (1993) e doutorado em Administração pela Universidade de São Paulo (2000). Atuou como coordenador da câmara SHA da Fundação de Apoio à Pesquisa do Estado de Minas Gerais no período de março de 2005 à março de 2008 e do Programa de Pós-graduação em Administração entre Janeiro de 2003 e março de 2007. Foi Pro-Reitor Adjunto de Pós-graduação da Universidade Federal de Lavras entre maio de 2004 e março de 2007.

Daniel Calbino Pinheiro, UFSJ/UFVJM

Pós-doutorando em Administração pela Universidade Federal de Lavras (2019). Doutor em Administração pela Universidade Federal de Minas Gerais (2013). Mestre em Administração pela Universidade Federal de Minas Gerais (2010). Especialista em Filosofia pela Universidade Federal de São João del Rei (2018). Graduado em Administração pela Universidade Federal de São João del Rei (2008). Atualmente é professor Adjunto-II da Universidade Federal de São João del Rei-Campus Sete Lagoas e do Programa de Mestrado em Educação da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (PPGED-UFVJM).

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Publicado

2020-07-13

Como Citar

Morais, R. de, Brito , V. da G. P., Brito, M. J. de, & Pinheiro, D. C. (2020). Interrupção da informalidade na cachaça artesanal: uma análise sob a ótica do trabalho institucional. Contextus – Revista Contemporânea De Economia E Gestão, 18, 107–122. https://doi.org/10.19094/contextus.2020.43574

Edição

Seção

Artigos