GASTRONOMIA SOCIAL INDICADO AO PRÊMIO ODS: AÇÕES SUSTENTÁVEIS NA PERIFERIA DE FORTALEZA

Autores

  • Amanda Moura Barbosa
  • MIKAELLE ISABELE NUNES DA SILVA
  • REGINA MARIA SILVA BASTOS
  • RAFAEL QUEIROZ GURGEL DO AMARAL
  • TEREZA CARLAS DA NOBEGA ARAÚJO GARCEZ
  • Eveline de Alencar Costa

Resumo

O Gastronomia Social é um programa de extensão da UFC que foi indicado ao prêmio Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS), pois visa executar o desenvolvimento sustentável através de cursos temáticos de gastronomia que promovam a inserção ao mercado de trabalho, ao empreendedorismo e a formação de Grupo Capacitado Produtivo; trabalhando temas dentro do universo da gastronomia. O público alvo são jovens e adultos da comunidade em geral e em especial a do Grande Bom Jardim, precisamente em situação de risco. Nos cursos são produzidas preparações agregando fatores como ciência, arte, cultura, sustentabilidade, segurança e soberania alimentar. O programa beneficia também alunos do Bacharelado em Gastronomia, que atuam como professores da ação, para realizar atividades complementares e/ou de estágios supervisionados, transversalizando teoria e prática e efetivando atividades de pesquisa. O programa tem como parceiros permanentes o CCBJ da Secretaria de Cultura do Estado do Ceará e o Movimento de Saúde Mental e Comunitário (MSMC). Outro parceiros pontuais (que são atendidos esporadicamente, uma ou duas vezes por ano) são: Associação Barraca da Amizade; Universidade Núcleo de Desenvolvimento da Criança (UNDC), IFCE de Camocim-CE, EDISCA e IPREDE. A ação encontra-se no 7º ano consecutivo e tem demanda indefinida por depender do financiamento do parceiro patrocinador (CCBJ). Mais de 2000 pessoas foram atendidas e dentre os resultados alcançados cita-se: construção da EGA; formação de GCP's; publicação do livro "Fortaleza da Gastronomia de Rua"; dentre outras. Portanto, espera-se expandir as ações deste programa a outras comunidades e vincular outros projetos de extensão, por meio de novos cursos e oficinas de gastronomia ou replicando-as. Atualmente são desenvolvidas atividades de pesquisa dentro do Projeto de Pesquisa Biodiversidade para Alimentação e Nutrição com o propósito de resgatar o consumo de vegetais esquecidos ou pouco consumidos pela população nordestina.

Publicado

2019-01-14

Edição

Seção

III Encontro de Iniciação Acadêmica