Atividade antibacteriana e antibiofilme do sobrenadante de Lactobacillus paracasei isolados de grãos de kefir sobre Escherichia Coli resistente a betalactâmicos
Abstract
O Kefir se caracteriza por uma bebida probiótica fermentada resultante da inoculação de seus grãos em leite ou outros substratos açucarados. Estes são compostos por uma grande diversidade de microogasnismos, dos quais destacam-se os Lactobacillus. Bactérias deste gênero são frequentemente associadas a múltiplos benefícios a saúde humana, com elevado potencial biotecnológico na inibição de bactérias patogênicas, incluindo aquelas resistentes a antibióticos. Com isso, o objetivo deste trabalho será avaliar a atividade antibacteriana e antibiofilme do sobrenadante livre de células de Lactobacillus paracasei (LPCf) isolado de grão de kefir sobre Escherichia coli resistente a betalactâmicos (ERC). Trata-se de um estudo quantitativo experimental no qual será analisado a atividade antagônica do LPCf (48 h) contra as cepas de ERC pela técnica de difusão em ágar por Poços. Em seguida, será avaliado a cinética de crescimento das cepas patogênicas na presença de LPCf durante 24 h com leituras em intervalos de 60 minutos. Para avaliar a atividade antibiofilme, biofilme de ERC será formado em placas de 96 poços durante 24 h na presença de LPCf para posterior análise das características de biomassa por coloração com cristal violeta, viabilidade celular pela contagem das Unidades Formadoras de Colônias (UFC), atividade metabólica através de ensaio XTT, e produção de exopolissacarídeo (EPS). A análise das modificações estruturais no biofilme de ERC será realizada através de microscopia eletrônica de varredura (MEV). Os experimentos serão realizados em triplicata e os resultados obtidos serão analisados estatisticamente e considerados significantes quando p<0,1. Como resultado, espera-se que LPCf, oriundos de grãos de kefir, desempenhem propriedades antibacteriana e antibiofilme contra ERC.Downloads
Published
2021-01-01
Issue
Section
XIV Encontro de Pesquisa de Pós-Graduação
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