ATIVIDADE HEMAGLUTINANTE DO EXTRATO DA ESPONJA MARINHA TETHYA SP.
Resumo
Lectinas são proteínas de origem não imunológica que reconhecem e se ligam a carboidratos de maneira específica e reversível. As lectinas estão presentes em todos os tipos de organismos, são moléculas de alto potencial biotecnológico. Em esponjas, poucas lectinas têm sido isoladas e caracterizadas até o momento. Contudo, estas poucas lectinas apresentam funções e atividades biológicas bastante interessantes, o que impulsiona o estudo das mesmas. O objetivo deste trabalho foi isolar uma lectina da esponja marinha Tethya sp.. A esponja foi coletada em poças de maré na praia do Paracuru, Ceará. O material foi macerado e embebido em tampão Tris 20 mM, pH 7,6, contendo NaCl 150 mM. O extrato de Tethya sp. apresentou forte atividade hemaglutinante contra eritrócitos de humanos e foi submetido à precipitação com sulfato de amônio a 60% de saturação. O precipitado foi solubilizado em um pequeno volume de tampão, centrifugado e submetido a cromatografia de interação hidrofóbica em uma matriz de Fenil Sepharose, previamente equilibrada com tampão Tris 50 mM, pH 7,0, contendo sulfato de amônio (NH₄)₂SO₄ 1 M. As proteínas não retidas foram lavadas com o tampão de equilíbrio, enquanto que as frações retidas foram eluidas com água. Após a cromatografia por interação hidrofóbica (HIC), as frações retidas concentraram grande parte da atividade contida no extrato. Em eletroforese em gel de poliacrilamida na presença de dodecil sulfato de sódio (SDS-PAGE) foram observadas diferentes bandas protéicas em ambas as frações. A fração não retida apresentou bandas em torno de 24 e 35 kDa, enquanto que a fração retida, a qual apresentou forte atividade hemaglutinante, demonstrou ser composta por proteínas de peso molecular variado. Portanto, uma nova lectina foi detectada e parcialmente isolada da esponja Tethya sp.. Estudos posteriores serão conduzidos para a completa purificação da lectina, bem como determinação da sua estrutura primária e potencial biotecnológico.Publicado
2019-01-14
Edição
Seção
XXXVII Encontro de Iniciação Científica
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