CPOSM, UMA OSMOTINA DE CALOTROPIS PROCERA, INIBE O CRESCIMENTO MICELIAL DE LASIODIPLODIA SP.
Resumo
Fungos fitopatogênicos são aqueles capazes de causar doenças em plantas. Espécies de Lasiodiplodia (Ascomycota) são conhecidas por causar doenças em coqueiro, bananeira, aceroleira e outras plantas economicamente importantes para o estado do Ceará. Estudos anteriores demonstraram que CpOsm, uma osmotina da planta Calotropis procera, possui atividade antifúngica. Entretanto, não há informação do efeito dessa proteína sobre Lasiodiplodia. O objetivo deste trabalho foi avaliar se CpOsm é capaz de inibir o crescimento micelial de um isolado de Lasiodiplodia sp., obtido da bananeira. Para testar essa hipótese, ensaios de difusão em placas foram realizados. A proteína testada foi produzida em células de Escherichia coli BL21(DE3), como proteína de fusão com tiorredoxina (Trx), e aqui denominada de Trx-CpOsm. O fungo foi cultivado em placas contendo meio batata dextrose ágar (BDA). O efeito da proteína recombinante sobre o crescimento micelial foi avaliado usando doses de 100 e 200 µg. O fungicida Carbendazim (dose de 5 µg) e o tampão no qual a proteína estava dissolvida foram usados como controles. Os ensaios foram realizados em triplicata e as placas mantidas a 28-30 °C, sob fotoperíodo de 12 h de claro e 12 h de escuro. Imagens das placas foram tiradas a cada 24 h após o início do experimento. A partir de 48 h, halos de inibição do crescimento micelial de Lasiodiplodia sp. foram observados em torno dos poços nos quais amostras de Trx-CpOsm tinham sido aplicadas. Esses halos foram observados até 11 dias (264 h) após o início do ensaio. O diâmetro médio dos halos de inibição foi de aproximadamente 2 cm (dose de 100 µg de Trx-CpOsm) e 2,4 cm (dose de 200 µg de Trx-CpOsm). Os resultados demonstraram claramente que a osmotina CpOsm é capaz de inibir efetivamente o crescimento micelial de um isolado de Lasiodiplodia. Isso abre precedentes para o uso da mesma, futuramente, no combate da proliferação desse fungo em plantações de bananeira e outras culturas suscetíveis.Publicado
2019-01-14
Edição
Seção
XXXVII Encontro de Iniciação Científica
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