GASTRONOMIA SOCIAL: EXPERIÊNCIA DOCENTE NO CURSO DE CAPACITAÇÃO EM PANIFICAÇÃO E CONFEITARIA
Resumo
Este trabalho visa descrever a experiência vivenciada pelos bolsistas do programa extensionista Gastronomia Social no Jardim de Gente da Universidade Federal do Ceará (UFC) em parceria com o Centro Cultural do Grande Bom Jardim e o Movimento de Saúde Mental Comunitária do Bom Jardim (MSMC), durante o primeiro semestre de 2018. Portanto, trata-se de um relato de experiência. As aulas aconteceram na Escola de Gastronomia Autossustentável (EGA) pertencente ao MSMC. O Gastronomia Social tem a proposta de inclusão social e qualificação de jovens e adultos, especialmente moradores do Grande Bom Jardim, e inserção destes no mercado de trabalho. Além disso, visa promover ao bacharelando em Gastronomia da UFC a experiência docente, pois são eles que ministram as aulas. O curso de panificação e confeitaria teve carga horária de 180h/a com módulos teóricos-expositivos desde higiene dos alimentos, empreendedorismo, marketing pessoal, ficha técnica, cálculo de custos, manipulação dos alimentos e execução das preparações com aplicações técnicas, ou seja, módulo prático. Também teve modulo de estágio não remunerado para que colocassem em prática o que aprenderam. Inicialmente, a experiência do estágio estava programada para acontecer em algum estabelecimento de alimentação, mas foram realocados para estagiar na própria EGA, ou seja, em outros dois cursos (confeitaria e panificação) de menor carga horária (h/a). Os alunos foram divididos em equipes e turno de estágio (manhã e tarde) e suas atividades supervisionadas pelos professores da ação extensionista, tais como: separação dos insumos, mise en place, controle de frequência, organização das praças, entre outros. Conclui-se que a experiência docente foi de grande enriquecimento, visto que houve uma aproximação afetiva entre bacharelandos da gastronomia e a comunidade, além de uma experiência nova dentro da gastronomia, ampliando um olhar sobre a temática.Publicado
2019-01-14
Edição
Seção
XI Encontro de Experiências Estudantis
Licença
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
a. Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License que permitindo o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação inicial nesta revista.
b. Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
c. Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado.