EFEITO DO LACTATO COMO FONTE DE CARBONO SOBRE O CRESCIMENTO E SENSIBILIDADE AO FLUCONAZOL EM CÉLULAS PLANCTÔNICAS E SÉSSEIS DE C. ALBICANS ORIUNDAS DE PACIENTES COM CANDIDÍASE VULVOVAGINAL
Resumen
Candida albicans faz parte de microbiota de indivíduos saudáveis. Todavia, pode expressar fatores de virulência, destacando-se a flexibilidade metabólica, importante na patogênese da candidíase vulvovaginal (CVV). A CVV é causada principalmente por C. albicans e acomete cerca de 75% das mulheres adultas ao menos uma vez na vida. Sabe-se que, na presença de lactato, C. albicans aumenta o metabolismo, modifica a composição da parede celular e aumenta a adesão ao epitélio; que permite maior sobrevivência do microrganismo e facilita o escape do sistema imune. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito induzido do lactato sobre o crescimento e sensibilidade ao fluconazol (FLC) em células planctônicas e sésseis de isolados de C. albicans provenientes de pacientes com CVV. Foram utilizadas duas cepas clínicas e a cepa padrão CA ATCC 10231 em crescimento planctônico (1-2,5 x106 células/mL) em meio YNB nas condições (1) Glicose 2% e (2) Glicose 1,8% + Ácido lático 0,2%. A incubação ocorreu por 24h a 35°C. A sensibilidade planctônica ao FLC (0,125 – 64 µg/mL) foi realizada como preconizado no documento M27-A3 do CLSI (2008). A formação de biofilmes foi realizada nas mesmas condições de cultivo planctônico, no período de 48h. Foram analisadas atividade metabólica e número de células viáveis (UFC/mL) em células planctônicas, e UFC/mL e biomassa, no cultivo de biofilmes. Em crescimento planctônico, uma cepa clínica e a cepa padrão mostraram maior atividade metabólica e número de UFC/mL na concentração 2. A sensibilidade ao FLC foi equivalente para as concentrações 1 e 2 nas três cepas testadas. Em biofilme, apenas a cepa padrão apresentou maior contagem de UFC/mL na concentração 2. Os resultados evidenciam modificações no perfil metabólico de C. albicans em concentração fisiológica de lactato. Estudos em andamento esperam contribuir para o entendimento do papel do lactato na patogênese da CVV. Agradecimentos: CNPq; CAPESDescargas
Publicado
2019-01-01
Número
Sección
XII Encontro de Pesquisa e Pós-Graduação
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