GASTRONOMIA SOCIAL NO JARDIM DA GENTE: REGISTRO DA MEMÓRIA GASTRONÔMICA DOS MORADORES DO BOM JARDIM

Autores/as

  • Louise Anne Beserra de Moura
  • Regiane Rabelo Damasceno
  • Andyara Veras Caetano
  • Leandro Pinto Xavier
  • Ottorino Bonvini
  • Eveline de Alencar Costa

Resumen

O presente trabalho relata a pesquisa denominada "Memória Gastronômica dos Moradores do Grande Bom Jardim",do Programa“Gastronomia Social no Jardim da Gente”(GS)da Universidade Federal do Ceará que está em fase de execução. A mesma registrará memórias gastronômicas como patrimônio cultural a partir dos idosos da Comunidade do Grande Bom Jardim. A memória gastronômica vai além da lembrança sensorial,inclui saberes relacionados aos alimentos,tabus,crenças,receitas e até mesmo "causos" e histórias de preparos dos alimentos, sobre as formas de consumo e outros assuntos de interesse, como classificações ou tipologias e histórias sobre comidas diversas. Pretendemos formar intersecções teóricas e/ou práticas com reflexões estéticas e poéticas tendo como investigação metodológica o campo da formação em memória e patrimônio cultural. A metodologia aplicada será através de entrevistas com idosos,acima de 60 anos, moradores do Grande Bom Jardim. Os idosos são considerados guardiães de conhecimentos e do patrimônio cultural gastronômico. As entrevistas serão guiadas por questionários estruturados e realizadas de forma remota utilizando o googlemeet ou por contato telefônico,respeitando as regras de segurança devido a pandemia da Covid-19. A pesquisa caracteriza-se por ser qualitativa, descritiva e de natureza original, pois promoverá novos conhecimentos para o universo da ciência. Os procedimentos adotados serão de pesquisa ação, uma vez que os atores irão dialogar para a obtenção dos dados. Como resultados esperados entrevistar pelo menos 25 pessoas e registrar no mínimo 50 receitas que caracterize a memória gastronômica dos moradores do Grande Bom Jardim. Como desafio citamos o momento pandêmico, que necessitará de apoio das associações e outras instituições comunitárias para obter o contato dos idosos. Esta comunicação visa salvaguardar aos procedimentos da pesquisa por meio da ação de extensão - Gastronomia Social no Jardim da Gente.

Publicado

2021-01-01

Número

Sección

XIII Encontro de Experiências Estudantis