ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DE EXTRATOS HEXÂNICOS DE CROTON BLANCHETIANUS BAILL SOBRE STAPHYLOCOCCUS AUREUS
Resumo
A descoberta dos antibióticos no século XX e sua utilização na terapia contra agentes microbianos foi um grande avanço para a Medicina. Contudo, a crescente resistência destes agentes infecciosos, que vem intrigando a comunidade científica, uma vez que muitos mecanismos bacterianos ainda não foram completamente elucidados, torna-se um entrave para a aplicação dos antimicrobianos existentes. Logo, há a necessidade urgente de novas pesquisas que foquem na busca por novas substâncias capazes de serem aplicadas em terapias contra microrganismos infecciosos. Desta forma, o objetivo do presente estudo foi a avaliar o efeito antimicrobiano dos extratos hexânicos ¬da raiz e do lenho e casca do caule de Croton blanchetianus Baill sobre Staphylococcus aureus ATCC25293. Foram realizados testes de concentração inibitória mínima (CIM) e concentração bactericida mínima (CBM). Os ensaios foram realizados em placas de microdiluição de 96 poços, com concentrações variantes de 500 a 7,8 µg/mL. Os extratos provenientes da raiz e casca do caule apresentara CIM na concentração e 62,5 µg/mL. CBM, foi obtida apenas com o extrato da raiz na concentração de 125 µg/mL. Ademais, conclui-se que os extratos hexânicos do referente vegetal são agentes antimicrobianos com potencialidades farmacológicas, entretanto, serão necessários estudos posteriormente, a fim de delinear os possíveis mecanismos de ação dos extratos apresentados.Publicado
2019-01-14
Edição
Seção
XXXVII Encontro de Iniciação Científica
Licença
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
a. Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License que permitindo o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação inicial nesta revista.
b. Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
c. Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado.