DESEMPENHO PRODUTIVO DE RÚCULA CONSORCIADA COM NIRÁ
Resumo
A consorciação é um sistema de produção que possibilita alcançar maiores incrementos na produção agrícola de maneira mais sustentável, pois permite uma maior diversidade no agroecossitema. Tal condição permite um maior equilíbrio ambiental para as gerações futuras, bem como menores riscos econômicos por parte do produtor, já que a diversidade gerada a partir da consorciação possibilita, a este, alcançar um maior mercado consumidor. Na consorciação, diversas espécies são cultivadas numa mesma área, otimizando a eficiência no uso da terra e de insumos. Pelo fato de existirem diversas possibilidades de associações, todas elas requerem ajustes para garantir a seleção de cultivos mais vantajosos se comparado ao monocultivo. O objetivo desse trabalho foi avaliar a produção e a eficiência biológica do cultivo consorciado de rúcula com nirá (Allium tuberosum Rottler ex Spreng) sob diferentes arranjos espaciais. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados, com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram: T1 (cultivo solteiro de rúcula), T2 (cultivo solteiro de nirá), T3 (cultivo consorciado de duas linhas de cultivo de rúcula com três linhas de cultivo de nirá - 2R:3N), T4 (cultivo consorciado de duas linhas de cultivo de rúcula com duas linhas de nirá - 2R:2N) e T5 (cultivo consorciado de duas linhas de cultivo de rúcula com uma linha de nirá - 2R:1N). Foram avaliadas as características produtivas das culturas, bem como seus indicadores de eficiência biológica. O cultivo solteiro de rúcula e o cultivo consorciado 2R:1N alcançaram produtividade semelhante, porém o cultivo consorciado 2R:1N foi o que apresentou maior eficiência produtiva, com UET de 1,16 %, e contribuição relativa da rúcula foi de 84,3 %. Conclui-se que o cultivo consorciado em arranjo 2R:1N pode ser utilizado para a maior otimização no uso dos insumos produtivos em cultivo de rúcula com Nirá.Publicado
2019-01-14
Edição
Seção
XXXVII Encontro de Iniciação Científica
Licença
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