CUSCUZ: ORIGEM E DIVERSIDADE NO BRASIL.
Resumo
O cuscuz foi reconhecido como Patrimônio Imaterial da Humanidade pela Unesco no ano de 2020, assim este estudo teve por objetivo mostrar a importância do cuscuz como cultura alimentar. A metodologia aplicada foi a pesquisa bibliográfica. O cuscuz, provavelmente, de origem árabe chegou no Brasil com os portugueses bem no início da colonização. A preparação pode ser feita de milho, milheto, trigo, arroz, cevada e sorgo. Ao longo dos anos o cuscuz foi criando sua identidade no Brasil. O mais comum é o de milho, consumido com vários tipos de acompanhamentos. No Estado do Ceará, no Nordeste do Brasil, o cuscuz está presente em várias refeições, no café da manhã, na merenda, e até mesmo na janta. Geralmente feito no vapor, em vasilhame chamado cuscuzeira, que pode ser de metal ou barro, podendo ser servido com queijo, manteiga, leite, ovos e carne do sol. Já no sudeste, notadamente em São Paulo, existe o famoso cuscuz paulista feito em forno, assado em forma de buraco e recheado com diferentes insumos, como sardinha, ovos cozidos, camarão, ervilhas, etc. podendo ser servido quente ou frio. Assim, o cuscuz em cada região do país tem sua identidade cultural, sendo a receita, muitas vezes, passada de geração a geração. No final de 2020 o cuscuz foi tombado como Patrimônio da Humanidade em uma conferência mundial online, onde os países Argélia, Marrocos, Mauritânia e Tunísia apresentaram os argumentos, sendo eleito o prato, os saberes e as práticas da produção e consumo. De fato, o cuscuz é muito consumido em todo o mundo, e cada local tem seu jeito de preparo e consumo. Esse foi um dos argumentos utilizados pelos países, pois não se sabe ao certo sua origem, porém se sabe que o cuscuz é preparado e consumido desde a idade média. Todos os argumentos apresentados foram levados em consideração e o cuscuz tornou-se Patrimônio. Ainda em 2020, com a pandemia do COVID-19 e aumento no preço dos alimentos o cuscuz destacou-se como substituto do arroz, sendo mais barato e nutritivo.Publicado
2021-01-01
Edição
Seção
XXIX Encontro de Iniciação à Docência
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