AVALIAÇÃO DO CURSO DE PANIFICAÇÃO OFERTADO PELO PROGRAMA DE EXTENSÃO GASTRONOMIA SOCIAL
DOI:
https://doi.org/10.32356/exta.v2.n18.31247Palavras-chave:
Gastronomia Social. Panificação. QualificaçãoResumo
O presente artigo visa apresentar o Curso de Panificação básica e a avaliação realizada pelos participantes. O mesmo ocorreu durante o mês de julho de 2017 na Escola de Gastronomia Autossustentável, localizada no bairro do Bom Jardim, por meio do programa de extensão Gastronomia Social em parceria com o Movimento de Saúde Mental Comunitária e a Escola de Gastronomia Autossustentável. O programa de extensão trabalha com a qualificação de jovens e adultos, de preferência da comunidade do Bom Jardim, a fim de incentivar a inserção no mercado de trabalho através da qualificação, além de despertar a discussão que envolve a gastronomia como arte, cultura e ciência. Dentro desse programa, o Curso de Panificação foi pensado para ensinar os conceitos básicos da teoria da panificação e a aplicação na cozinha, visando apresentar os ingredientes utilizados na panificação e suas funções e as diferentes técnicas na produção de pães. Portanto, o feedback recebido pelos alunos é de grande relevância para a melhoria da didática e até mesmo do planejamento dos cursos oferecidos, a fim de atender a demanda da comunidade.
Referências
ANDRADE, M. M. de. Introdução a metodologia do trabalho científico: elaboração de trabalhos na graduação. São Paulo: Editora Atlas S. A., 2010.
COSTA, E. A. de. Programa gastronomia social no jardim da gente. Programa de extensão. Fortaleza: Universidade Federal do Ceará, 2012.
COSTA, E. A. Programa de Gastronomia oferece cursos gratuitos de culinária cearense e doces. Fortaleza, 2013. Disponível em:< http://www.ufc.br/noticias/noticias-de-2013/4139-programa-de-extensao-de-gastronomia-oferece-cursos-gratuitos-de-culinaria-cearense-e-doces>. Acesso em: 06 jan. 2014.
COSTA, E. A.; FREIRE, V. N. ; BASTOS, R. M. S. ; MARTINS, N. ; BONVINI, O. ; CAETANO, D. R. A. ; AMARAL, R. G. ; DUMMAR, R. . Escola de Gastronomia da Comunidade do Grande Bom jardim como ação do Programa Gastronomia Social. Rev. Enc. Univ. da UFC, v. 01, p. 3792-3792, 2016.
CUNHA, ELBA CRISTINA BARBOSA da; COSTA, EVELINE DE ALENCAR; COSTA, DANIEL; MOTA, ROBSON NASCIMENTO da; OLIVEIRA, PATRÍCIA de FREITAS; BASTOS, REGINA MARIA SILVA. Gastronomia Saudável em Camocim – CE como Ação da Semana Mundial da Alimentação. In: XXIV Encontro de Extensão. Encontros Universitários 2015. Fortaleza, Anais... Fortaleza: UFC, 2015. Gastronomia social no jardim da Gente. Disponível em: <https://www.facebook.com/GastronomiaSocialNoJardimDaGente?fref=ts>. Acesso em: 06 jan. 2014.
CUNHA, ELBA CRISTINA BARBOSA da; COSTA, EVELINE DE ALENCAR; COSTA, DANIEL; MOTA, ROBSON NASCIMENTO da; OLIVEIRA, PATRÍCIA de FREITAS; BASTOS, REGINA MARIA SILVA. Gastronomia Saudável em Camocim – CE como Ação da Semana Mundial da Alimentação. In: XXIV Encontro de Extensão. Encontros Universitários 2015. Fortaleza, Anais... Fortaleza: UFC, 2015. Gastronomia social no jardim da Gente. Disponível em: <https://www.facebook.com/GastronomiaSocialNoJardimDaGente?fref=ts>. Acesso em: 06 jan. 2014.
FERREIRA, E. T.; COSTA, E. A. de.; SUGIZAKI, B. C.; FREIRE, V. N., BARBOSA, I. das N.; AMARAL, R. Q. G. do. Gastronomia Social: Curso de Panificação. In: XXVI Encontro de Extensão. Encontros Universitários 2017. Fortaleza, Anais... Fortaleza: UFC, 2017. (No prelo).
FROTA, LEANDRO FLAVIO RESTREPO; COSTA, EVELINE DE ALENCAR; BASTOS, REGINA MARIA SILVA; MOTA, ROBSON NASCIMENTO DA; GARCEZ, TEREZA CARLAS DA NÓBREGA ARAÚJO; VELHO, LIANA FLOR DE LIMA. Programa Gastronomia Social no Jardim da Gente: relato de experiência no Curso de Gastronomia de Rua. In: VII Encontro de Experiências Estudantis. Encontros Universitários 2015. Fortaleza, Anais... Fortaleza: UFC, 2015.
HOLANDA, C.; GOMES, I. Violência: Ceará teve mais de 3.5 mil homicídios dolosos em 2012. Fortaleza: Jornal o Povo, 2013. Disponível em: < http://www.opovo.com.br/app/fortaleza/2013/01/11/noticiafortaleza,2986750/violencia-ceara-teve-mais-3-5-mil-homicidios-dolosos-em-2012.shtml >. Acesso em: 22 fev. 2013.
LEVIEN, HULLE EMANUELA GOMES DE SOUZA AGUILAR; COSTA, EVELINE DE ALENCAR; CUNHA, ELBA CRISTINA BARBOSA DA; MOTA, ROBSON NASCIMENTO da; BASTOS, REGINA MARIA SILVA. Curso Gastronomia de Rua: ação promovida pelo programa gastronomia social no jardim da gente. In: XXIV Encontro de Extensão. Encontros Universitários 2015. Fortaleza, Anais... Fortaleza: UFC, 2015.