Estudo dos estromatólitos biscuit da Lagoa Vermelha (Rio de Janeiro – Brasil)

Authors

  • Siglia Andressa P. Monteiro Nascimento Alves
  • Loreine Hermida da Hermida da Silva e Silva

Abstract

Estromatólitos são depósitos laminados microbianos bênticos formados pela precipitação e / ou acreção de sedimento por comunidades cianobacterianas. Estas comunidades têm sido associadas aos estromatólitos desde o Pré-cambriano. Atualmente, os estromatólitos se desenvolvem em ambientes de características peculiares e a lagoa Vermelha se enquadra nesta descrição, possuindo hipersalinidade e pH alcalino. Está localizada entre as coordenadas 22°55’39" e 22°56’06" de latitude S e 42°21’29" e 42°24’13" de longitude O, entre os municípios de Araruama e Saquarema. Os estromatólitos biscuit são um tipo particular de estromatólito individual que apresenta como principais características: tamanho reduzido; superfície calcária crostosa, irregular e nodosa; laminações finas, irregulares e indistintas macroscopicamente. O objetivo deste estudo foi caracterizar geomicrobiologicamente os estromatólitos biscuit da lagoa Vermelha. A composição cianobacteriana revela 21 taxa. Os bioclastos foram representados por foraminíferos, biválvios e ostracódios. Mineralogicamente, os estromatólitos biscuit foram caracterizados como completamente compostos por calcita. Microestratigraficamente foram caracterizadas duas microfácies, que marcam dois momentos distintos na sucessão microestratigráfica dos estromatólitos, que permitem inferir possíveis momentos singulares na
evolução ambiental da lagoa.

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Artigos