QUALIDADE DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS NOS MUNICÍPIOS DE MAURITI E BREJO SANTO - VALE DO CARIRI, BACIA DO ARARIPE - CEARÁ/BRASIL

Authors

  • Wellington Goes Guerra Junior
  • José Antonio Beltrão Sabadia
  • Itabaraci Nazareno Cavalcante
  • Michael Vandesteen Silva Souto

Abstract

O presente trabalho avalia a qualidade das águas subterrâneas de parte da região do Vale do Cariri, Bacia do Araripe, correlacionando características fisioclimáticas e litológicas à tipologia hidroquímica destas águas (diagramas de Piper), apresentando suas fácies físico-químicas (classificação iônica), uso para consumo humano (Portaria GM/MS N0 518 de 25 de março de 2004), a razão de absorção de sódio (RAS) e o risco de salinidade, avaliando o uso destas águas para irrigação (diagrama do U.S Salinity Laboratory), consumo animal e finalmente a adequabilidade ao uso industrial. Foram tomados todos os procedimentos e cuidados no sentido de se proceder a uma perfeita coleta, tais como identificação (rotulação), acondicionamento e resfriamento, sendo respeitado o tempo para o envio ao laboratório (holding time) para os distintos procedimentos analíticos a serem realizados e foram devidamente quantificados os balanços químicos das análises (cálculo do erro). A principal base cartográfica utilizada para a confecção dos mapas piloto foram as cartas básicas na escala 1:100.000 da SUDENE, folhas Crato (SB.24-Y-D-III), Milagres (SB.24-Z-C-I) e São José do Belmonte (SB.24-Z-C-IV). Ainda dentro dessa etapa foi realizado o levantamento das fichas dos poços tubulares existentes nos municípios de Mauriti e Brejo Santo, utilizando o cadastro do SIAGAS da CPRM/REFO. As análises físico-químicas das águas foram realizadas pelo Laboratório de Hidroquímica do Departamento de Física (UFC), dentro do que concebeu o projeto patrocinado pela FINEP e no qual esta proposta está inserida, sendo aqui realizadas e tratadas 92 análises físico-químicas em 19 poços em relação a: pH, temperatura, alcalinidade, dureza, cálcio, magnésio, condutividade elétrica, cloreto, sulfato, sódio, potássio, nitrato, bicarbonato e sólidos totais dissolvidos.

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