Efeito da inclusão de farinha de silagem de pescado adicionada de farelo de arroz desengordurado na dieta de codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica)

Autores

  • Dariane Enke Fundação Universidade do Rio Grande - RS FURG.
  • Vinícios Tabeleão Universidade Federal de Pelotas - RS /UFPEL
  • Cleber Rocha Universidade Federal de Pelotas - RS /UFPEL
  • Fernando Rutz Universidade Federal de Pelotas - RS /UFPEL
  • Leonor Soares Fundação Universidade do Rio Grande - RS FURG.

Palavras-chave:

silagem ácida, resíduo de pescado, desempenho

Resumo

O trabalho teve por objetivo avaliar o desempenho de codornas japonesas em período de crescimento, submetidas às dietas contendo substituição de fontes protéicas de origem vegetal e da farinha de pescado comercial pela farinha de silagem de pescado. Foram utilizadas 150 codornas fêmeas, com 37 dias de idade, distribuídas aleatóriamente, em 3 tratamentos: controle – à base de ingredientes vegetais (C), farinha de silagem de pescado adicionado de farelo de arroz desengordurado (FSP + FAD) e farinha de pescado comercial adicionado de farelo de arroz desengordurado (FP + FAD), sendo complementadas com os demais ingredientes necessários às exigências das aves, de acordo com NRC 1994. As dietas foram ofertadas durante 90 dias, havendo abates escalonados em 30, 60 e 90 dias. As variáveis avaliadas foram: ganho de peso semanal, conversão alimentar e rendimento de carcaça. Os resultados submetidos à análise de variância e teste de Tukey indicaram que os ganhos de peso das codornas, bem como as demais variáveis analisadas, das codornas alimentadas com as diferentes dietas não se diferenciaram (p>0,05) entre si, o que indica que as dietas testadas demonstraram qualidades satisfatórias para a espécie em estudo.

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Publicado

2010-12-30

Edição

Seção

Artigos