Efeito da inclusão de farinha de silagem de pescado adicionada de farelo de arroz desengordurado na dieta de codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica)
Autores
Dariane Enke
Fundação Universidade do Rio Grande - RS FURG.
Vinícios Tabeleão
Universidade Federal de Pelotas - RS /UFPEL
Cleber Rocha
Universidade Federal de Pelotas - RS /UFPEL
Fernando Rutz
Universidade Federal de Pelotas - RS /UFPEL
Leonor Soares
Fundação Universidade do Rio Grande - RS FURG.
Palavras-chave:
silagem ácida, resíduo de pescado, desempenho
Resumo
O trabalho teve por objetivo avaliar o desempenho de codornas japonesas em período de crescimento, submetidas às dietas contendo substituição de fontes protéicas de origem vegetal e da farinha de pescado comercial pela farinha de silagem de pescado. Foram utilizadas 150 codornas fêmeas, com 37 dias de idade, distribuídas aleatóriamente, em 3 tratamentos: controle – à base de ingredientes vegetais (C), farinha de silagem de pescado adicionado de farelo de arroz desengordurado (FSP + FAD) e farinha de pescado comercial adicionado de farelo de arroz desengordurado (FP + FAD), sendo complementadas com os demais ingredientes necessários às exigências das aves, de acordo com NRC 1994. As dietas foram ofertadas durante 90 dias, havendo abates escalonados em 30, 60 e 90 dias. As variáveis avaliadas foram: ganho de peso semanal, conversão alimentar e rendimento de carcaça. Os resultados submetidos à análise de variância e teste de Tukey indicaram que os ganhos de peso das codornas, bem como as demais variáveis analisadas, das codornas alimentadas com as diferentes dietas não se diferenciaram (p>0,05) entre si, o que indica que as dietas testadas demonstraram qualidades satisfatórias para a espécie em estudo.