DESENVOLVIMENTO DE BEBIDA COM ELEVADA CAPACIDADE ANTIOXIDANTE A BASE DE ÁGUA DE COCO (COCUS NUCIFERA L.) E CHÁ DE HIBISCO (HIBISCUS SABDARIFFA L.)

Autores

  • Milena Maria Borges de Araujo
  • Stephany Emmanuely Bandeira dos Santos
  • Maria José Carvalho de Castro
  • Gildevânia Lopes Moreira
  • Lucicleia Barros de Vasconcelos Torres

Resumo

Nos últimos anos, observou-se um aumento no interesse referente aos temas relacionados à uma alimentação mais equilibrada e saudável, adicionada de frutas, ervas e alimentos que supram essa necessidade. A agroindústria vem investindo no desenvolvimento de sucos mistos, pois além de oferecer sabores diferenciados, as formulações apresentam a soma de diferentes componentes nutricionais das matérias primas utilizadas. O objetivo do presente projeto foi elaborar uma bebida mista com alto potencial antioxidante à base de água de coco e chá de hibisco. O chá de hibisco foi preparado através do aquecimento da água (85 °C), seguido da adição de hibisco. Foram elaboradas três formulações da bebida mista, variando a concentração de água de coco (50, 30 e 10%) e chá de hibisco (50, 70 e 90%). Após a padronização do pH e do teor de sólidos solúveis, as formulações foram submetidas a tratamento térmico tipo hot fill (90°C/1minuto), envasadas a quente em garrafas de vidro de 250 mL, fechadas com tampas plásticas com lacre, invertidas e posteriormente resfriadas. O armazenamento das amostras foi feito sob refrigeração (4 ºC ± 0,5 ºC), durante um período de 36 dias, sendo analisadas a cada 6 dias acerca das suas características funcionais, bioativas e com relação aos parâmetro de qualidade do produto. A qualidade sensorial das bebidas formuladas foi avaliada, no tempo zero, por provadores não treinados, analisando atributos sensoriais de sabor, cor, aparência, textura, aroma e aceitação global. Com base nos benefícios da água de coco e do chá hibisco, verifica-se que o desenvolvimento deste projeto, além de contribuir com o aumento do consumo desses produtos com elevada capacidade antioxidante também contribui para que, em potencial, este produto possa ser ofertado e disponibilizado no comercio, de maneira prática, segura e rentável, favorecendo o avanço do desenvolvimento científico e tecnológico do Ceará e da Região Nordeste.

Publicado

2017-05-31

Edição

Seção

XXXV Encontro de Iniciação Científica