Taste sensibility to phenylthiocarbamide and its relationship to food preferences

Autores

  • Marcela Maria Pandolfi Universidade de Santo Amaro
  • Charles Yea Zen Chow Universidade de Santo Amaro
  • Luciana Sayumi Fugimoto Higashi Universidade de Santo Amaro
  • Ana Thamilla Fonseca Universidade de Santo Amaro
  • Myllena de Andrade Cunha Universidade de Santo Amaro
  • Carolina Nunes França
  • Patrícia Colombo-Souza Universidade de Santo Amaro

DOI:

https://doi.org/10.20513/2447-6595.2015v55n1p7-12

Palavras-chave:

Taste sensibility, Pheniltiocarbamide, Red wine, Food preference.

Resumo

Introduction: Foods like cabbage, broccoli, pepper and wine, containing proteins such as phenylthiocarbamide (PTC), cause a bitter taste in some people. Studies showed the relation between tasting profile and the development of obesity, and consequently leading to cardiovascular disease. Objective: Compare the differences in the taste sensibility to PTC present in some foods in individuals classified according to the nutritional status. Methods: One hundred fifty-three patients classified as eutrophic, overweight or obese received one drop of each PTC solution in the tongue, since the most diluted to the individual perception to bitter taste, in a total of 15 increasing grades. Results: Participants were predominantly middle-aged females, eutrophics and supertasters. It was found a correlation between PTC solution and red wine in the three groups evaluated (eutrophic, obese and overweight). Besides, eutrophic and obese that disliked wine had more sensibility to PTC. Conclusion: Our main finding showed that eutrophic and obese that disliked red wine had more sensibility to PTC. We did not find differences in the sensitivity to PTC for the other foods analyzed (fried foods, fruit and vegetables).

Biografia do Autor

Marcela Maria Pandolfi, Universidade de Santo Amaro

Mestre em Saúde Materno-Infantil pela Universidade de Santo Amaro. Possui graduação em Nutrição pelo Centro Universitário São Camilo (1996). Extensão em Nutrição e estética. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Nutrição Materno-Infantil, Anemia Carencial Ferropriva, Obesidade Infantil e Obesidade Adulto e Saúde Pública. Docente da Faculdade de Medicina da Universidade de Santo Amaro. Docente da Faculdade de Enfermagem da Universidade de Santo Amaro e do Curso Tecnólogo em Estética e Cosmética. Docente da Faculdade de Fisioterapia da Universidade de Santo Amaro. Docente convidada na Universidade Nove de Julho, nos cursos de pós graduação em enfermagem. Experiência em: Ensino para graduação e pós-graduação, nas disciplinas de Nutrição e Saúde Pública, Nutrição Materno Infantil, Nutrição Geral, Nutrição Clínica, Epidemiologia, Metodologia Científica, Nutrição e Estética. Gerenciamento e administração de programas educativos. Levantamento e tabulação de dados (EPI 6). Indicadores de saúde e sociais. Pesquisas científicas e participação em congressos. Avaliação nutricional de crianças, intervenção nutricional em desnutridos, anêmicos e obesos. Atendimentos individuais. Palestras educativas. Oficinas de educação nutricional com crianças e mães.

Charles Yea Zen Chow, Universidade de Santo Amaro

Médico residente do Complexo Hospitalar Edmundo Vascoencelos desde 2015, graduado pela Faculdade de Medicina da Universidade de Santo Amaro, em 2014.

Luciana Sayumi Fugimoto Higashi, Universidade de Santo Amaro

Graduada em Medicina pela Universidade de Santo Amaro- São Paulo em 2013.

Myllena de Andrade Cunha, Universidade de Santo Amaro

Graduada em Medicina na Universidade de Santo Amaro - UNISA, em 2013.

Carolina Nunes França

Graduada em Fisioterapia pela Universidade Federal de São Carlos (2003), mestre em Biologia Celular e Molecular pela Universidade de São Paulo (2006), doutora em Cardiologia pela Universidade Federal de São Paulo (2011), pós-doutora em Cardiologia pela Universidade de Bonn (Alemanha - 2012) e pela Universidade Federal de São Paulo (2013). Atualmente é orientadora e docente da pós graduação em Ciências da Saúde, Membro do Núcleo Docente Estruturante do Curso de Educação Física e docente dos cursos de Graduação em Fisioterapia, Educação Física e Tecnologia em Estética e Cosmética da Universidade de Santo Amaro. Ministra aulas de Bioquímica e orienta trabalhos de conclusão de curso na pós graduação em Nutrição Clínica - Universidade de Guarulhos. Pesquisadora associada do laboratório de Biologia Celular e Molecular da UNIFESP (Setor de Lípides, Aterosclerose e Biologia Vascular), co-orientando dissertações e teses. Atua principalmente nos seguintes temas: cardiologia, hipertensão, biomarcadores da doença cardiovascular, vias de sinalização celular, cultivo celular, morfologia, histologia, imunocitoquímica, citometria de fluxo, real time-PCR e Western Blot.

Patrícia Colombo-Souza, Universidade de Santo Amaro

Graduação em Nutrição pelo Centro Universitário São Camilo em 1992. Especialização em Nutrição Materno Infantil pela Universidade Federal de São PAulo em 1993. Nutricionista responsável pelo programa de nutrição da Creche AGF-Brasil (1994-1997) parceria AGF Seguros-UNIFESP. Mestrado (1997) e Doutorado (2004) em Nutrição em Saúde Pública pela Universidade Federal de São Paulo - UNIFESP. Docente da Disicplina de Saúde Pública do curso de Medicina da Universidade de Santo Amaro (1997-atual). Assessoria Técnica da Secretaria Municipal de Saúde no ano de 2006. Diretora Técnico Administrativo do Centro de Saúde Escola Dr. Ananias Pereira Porto (2007-2008) da Universidade de Santo Amaro. Docente do curso de Pós-Graduação em Saúde Materno Infantil da Universidade de Santo Amaro (2008-atual). Coodenadora do Curso de Pós-Graduação em Ciências da Saúde da UNISA.

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Publicado

2015-06-29

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS