Avaliação de uma ferramenta nutricional como preditor de prognóstico do paciente gravemente enfermo

Auteurs

  • Natália Linhares Ponte Aragão Hospital Universitário Walter Cantídio
  • Ana Cecília Santos Martins Cláudio Mourão Hospital Universitário Walter Cantídio (HUWC)
  • Beatriz Amorim Beltrão Hospital Universitário Walter Cantídio (HUWC)
  • Vitor Nogueira Araújo Hospital Universitário Walter Cantídio (HUWC)
  • Antonio Brazil Viana Junior Hospital Universitário Walter Cantídio (HUWC)
  • Arnaldo Aires Peixoto Júnior Universidade Federal do Ceará (UFC)

DOI :

https://doi.org/10.20513/2447-6595.2019v59n1p34-38

Mots-clés :

Avaliação nutricional, Prognóstico, Unidade de Terapia Intensiva, Mortalidade, Índice de gravidade de doença

Résumé

Objetivos: Avaliar o escore de risco nutricional NUTRIC como preditor prognóstico e compará-lo com outros escores de gravidade. Método: estudo observacional, retrospectivo, com avaliação dos registros de 80 pacientes internados em uma unidade de terapia intensiva adulto, de março a junho de 2017. Foi estimado o risco nutricional através do escore NUTRIC. Resultados: foram construídas curvas ROC: as áreas sob a curva do escore APACHE II, SOFA no primeiro e no terceiro dia foram de 0,711; 0,701 e 0,809; respectivamente, e a do NUTRIC de 0,713. Foi encontrado um ponto de corte do NUTRIC de 5, com acurácia de 73,6% (IC 95%: 0,628-0,844). Os pacientes foram divididos em 2 subgrupos: G1, com pontuação ³5 e G2 com pontuação < 5. O subgrupo G1 apresentou mais disfunções orgânicas, mensuradas pelo SOFA do terceiro dia (8,8±4,8 x 4,2±4,3; p<0,001) e maior taxa de mortalidade na UTI (66,0 x 26,7%; p=0,002). Conclusão: o escore NUTRIC pode predizer um desfecho desfavorável, semelhante aos escores APACHE II e o SOFA. Parece ser útil em prever a ocorrência de novas disfunções e mortalidade.

 Palavras-chaves: Avaliação Nutricional. Prognóstico. Unidade de Terapia Intensiva. Mortalidade. Índice de Gravidade de Doença.

Bibliographies de l'auteur

Natália Linhares Ponte Aragão, Hospital Universitário Walter Cantídio

Médica residente do Programa de Medicina Intensiva em Nutrição Enteral e Parenteral, Universidade Federal do Ceará (UFC).

Ana Cecília Santos Martins Cláudio Mourão, Hospital Universitário Walter Cantídio (HUWC)

Médica intensivista da Unidade de Terapia Intensiva, Hospital Universitário Walter Cantídio (HUWC).

Beatriz Amorim Beltrão, Hospital Universitário Walter Cantídio (HUWC)

Enfermeira da Unidade de Terapia Intensiva, Hospital Universitário Walter Cantídio (HUWC).

Vitor Nogueira Araújo, Hospital Universitário Walter Cantídio (HUWC)

Médico intensivista da Unidade de Terapia Intensiva, Hospital Universitário Walter Cantídio (HUWC).

Antonio Brazil Viana Junior, Hospital Universitário Walter Cantídio (HUWC)

Estatístico da Unidade de Pesquisa Clínica, Hospital Universitário Walter Cantídio (HUWC).

Arnaldo Aires Peixoto Júnior, Universidade Federal do Ceará (UFC)

Doutorado em Farmacologia, Programa de Residência em Medicina Intensiva, Programa de Residência em Medicina Intensiva em Nutrição Enteral e Prenteral, Professor do Departamento de Medicina Clínica, Faculdade de Medicina da Universidade Federal do Ceará (UFC).

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Publiée

2019-03-29

Numéro

Rubrique

ARTIGOS ORIGINAIS