A fartura lítero-gastronômica de Rachel de Queiroz:

Análise do livro ‘’O Não Me Deixes - suas histórias e sua cozinha’’.

Autores

Palavras-chave:

Literatura cearense. Rachel de Queiroz. Gastronomia. Cultura Alimentar. Identidade regional.

Resumo

Publicado inicialmente no ano 2000, o romance literário O não me deixes, da escritora cearense Rachel de Queiroz, consiste em um importante compêndio que reúne em si, sobretudo, a memória de costumes e rituais que compreendem a conduta alimentar do povo cearense. O presente estudo se debruça sobre esses aspectos alimentares da cultura gastronômica cearense registrados literariamente na obra, buscando analisar a importância dessa documentação para o resgate e para a valorização dos hábitos que marcam a identidade alimentar do cearense. Para tal análise, foi feita uma revisão bibliográfica, a qual investigou os excertos do texto que tratam especificamente dessa temática, à luz de contribuições de reputados teóricos da Gastronomia e da Literatura, como Maria Alzira Seixo (2014), Massimo Montanari (2013) e Luís da Câmara Cascudo (2011). A partir do confronto entre esses trechos da obra e os pressupostos teóricos desses autores, concluiu-se, com esta pesquisa, que a Literatura pode contribuir para a recuperação e manutenção das tradições culturais de uma sociedade.

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Publicado

2023-01-20

Edição

Seção

GT 8 - SOCIOLOGIA DAS PRODUÇÕES DA CULTURA